Produto
que mais contribuiu para o resultado foi a soja
O valor da produção agrícola do país em 2020 bateu
novo recorde e atingiu R$ 470,5 bilhões, 30,4% a mais do que em 2019. A
produção agrícola nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas chegou, no ano
passado, a 255,4 milhões de toneladas, 5% maior que a de 2019, e a área
plantada totalizou 83,4 milhões de hectares, 2,7% superior à de 2019.
Os dados constam da publicação Produção Agrícola
Municipal (PAM) 2020, divulgada hoje (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística (IBGE).
“Com a valorização do dólar frente ao real, houve
também um crescimento na demanda externa desses produtos, o que causou impacto
direto nos preços das principais commodities, que apresentaram significativo
aumento ao longo do ano. Como resultado, os dez principais produtos agrícolas,
em 2020, apresentaram expressivo crescimento no valor de produção, na
comparação com o ano anterior”, explicou o IBGE.
A cultura agrícola que mais contribuiu para a safra
2020 foi a soja, principal produto da pauta de exportação nacional, com
produção de 121,8 milhões de toneladas, gerando R$ 169,1 bilhões, 35% acima do
valor de produção desta cultura em 2019.
Em segundo lugar no ranking de valor, veio o milho,
cujo valor de produção chegou a R$ 73,949 bilhões, com alta de 55,4% ante 2019.
Pela primeira vez desde 2008, o valor de produção do milho superou o da
cana-de-açúcar (R$ 60,8 bilhões), que caiu para a terceira posição. A produção
de milho cresceu 2,8%, atingindo novo recorde: 104 milhões de toneladas.
O café foi o quarto produto em valor de produção,
atingindo R$ 27,3 bilhões, uma alta de 54,4% frente ao valor de 2019. Já a
produção de café chegou a 3,7 milhões de toneladas, com alta de 22,9% em
relação ao ano anterior, mantendo o Brasil como maior produtor mundial.
No ano passado, Mato Grosso foi o maior produtor de
cereais, leguminosas e oleaginosas do país, seguido pelo Paraná, por Goiás e o
Rio Grande do Sul.
Em relação ao valor da produção, Mato Grosso, destaque
nacional na produção de soja, milho e algodão, continua na primeira posição no
ranking, aumentando sua participação nacional para 16,8%, novamente à frente de
São Paulo, destaque no cultivo da cana-de-açúcar. O Paraná, maior produtor
nacional de trigo e segundo de soja e milho, ocupou, em 2020, a terceira
posição em valor de produção, à frente de Minas Gerais, destaque na produção de
café.
“O Rio Grande do Sul, que teve a produtividade de boa
parte das culturas de verão afetadas pela estiagem prolongada no início de
2020, apresentou retração de 6,9% no valor de produção agrícola, caindo para a
quinta posição no ranking, com participação nacional de 8,1%”, informou o IBGE,
Os 50 municípios com os maiores valores de produção
agrícola do país concentram 22,7% (ou R$ 106,9 bilhões) do valor total da
produção agrícola nacional. Desses 50 municípios, 20 eram de Mato Grosso, seis
da Bahia e seis de Mato Grosso do Sul.
Sorriso (MT) manteve a liderança entre os municípios
com maior valor de produção: R$ 5,3 bilhões, ou 1,1% do valor de produção
agrícola do país. Em seguida, vieram São Desidério (BA), com R$ 4,6 bilhões, e
Sapezal (MT) com R$ 4,3 bilhões.
Agência Brasil
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